Schwefel ist ein essenzieller Bestandteil vieler lebenswichtiger Verbindungen in Pflanzen. Dazu gehören Proteine, Hormone und Vitamine wie Vitamin B1. Innerhalb der Pflanze spielt Schwefel eine zentrale Rolle in Zellflüssigkeiten und Samen. Als Sulfat ist Schwefel besonders wichtig für die Regulierung des Wasserhaushalts sowohl der Pflanze als auch des Bodens.
In Hydrokulturen erfolgt die Nährstoffzufuhr direkt über das Wasser. Um die Pflanze optimal zu versorgen, enthalten spezielle Dünger für Hydrokulturen hohe Mengen an Schwefel und Kalk. Damit sich diese Stoffe nicht zu schwer löslichem Gips verbinden, werden sie getrennt in sogenannten „A“- und „B“-Komponenten gelagert (Marschner, 2012).
Schwefel ist ein unverzichtbarer Bestandteil von Enzymen, Proteinen und Hormonen.
Er hilft bei der Regulierung des Wasserhaushalts von Pflanzen (Havlin et al., 2013).
Ein Mangel an Schwefel kann sich auf unterschiedliche Weise bemerkbar machen. Zu den auffälligsten Symptomen gehören:
Hellgrüne Verfärbung der jüngeren Blätter, oft begleitet von Wachstumsstörungen.
Violette Verfärbungen der Blattstiele, verursacht durch vermehrte Anthocyanproduktion.
Bei fortschreitendem Mangel verfärben sich die Blätter tiefgelb und die Blattstiele können eine deutliche violette Färbung annehmen
Schwefelmangel Symptonen | In Hydrokulturen erfolgt die Nährstoffzufuhr direkt über das Wasser. Um die Pflanze optimal zu versorgen, enthalten spezielle Dünger für Hydrokulturen hohe Mengen an Schwefel und Kalk. Damit sich diese Stoffe nicht zu schwer löslichem Gips verbinden, werden sie getrennt in sogenannten „A“- und „B“-Komponenten gelagert (Marschner, 2012).
Bodenbeschaffenheit: In Freilandkulturen tritt Schwefelmangel selten auf, da natürliche Schwefelreserven durch Regen nachgeliefert werden.
Topfkulturen: Hier kann ein Mangel durch zu hohe pH-Werte oder übermäßige Kalziumkonzentrationen entstehen (Epstein & Bloom, 2005).
pH-Wert anpassen: Senken Sie den pH-Wert des Bodens oder des Substrats durch Zugabe von Schwefelsäure oder anderen pH-regulierenden Stoffen.
Organische Dünger: Nutzen Sie gut kompostierten Mist oder andere organische Dünger. Diese setzen Schwefel langsam frei, der dann als Sulfat von der Pflanze aufgenommen werden kann (Rennenberg, 2014).
Mineralische Dünger: Für eine schnelle Schwefelversorgung eignen sich Kieserit oder Magnesiumsulfat, insbesondere in Hydrokulturen (Havlin et al., 2013).
Schwefelmangel Symptonen | Da Schwefel in organischer Form nicht sofort verfügbar ist, sollten vorbeugende Maßnahmen ergriffen werden. Dies umfasst die Verwendung von Schwefelhaltigen Düngern und die regelmäßige Kontrolle des pH-Wertes im Boden.
Durch rechtzeitiges Eingreifen kann verhindert werden, dass Pflanzenwachstum und Ertrag unter einem Mangel leiden (Marschner, 2012).
Epstein, E., & Bloom, A. J. (2005). Mineral nutrition of plants: Principles and perspectives. Sinauer Associates.
Havlin, J. L., Tisdale, S. L., Nelson, W. L., & Beaton, J. D. (2013). Soil fertility and fertilizers: An introduction to nutrient management. Pearson Education.
Marschner, P. (2012). Marschner’s mineral nutrition of higher plants. Academic Press.
Rennenberg, H. (2014). The significance of sulfur in plant metabolism. Plant Biology, 6(5), 451-462.
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